Detektor dan Kontrol Fasa IC TCA785

On March 10, 2010, in Analog, by Herlambang

IC TCA 785 merupakan produk dari Siemen Semikonduktor Group yang dibuat untuk menghasilkan pulsa pemicu (trigger pulse) untuk mengontrol fasa pada SCR, triac, dan transistor, antara 0 derajat hingga 180 derajat pada sumber tegangan AC. IC TCA 785 memerlukan sumber tegangan antara 8 Volt hingga 18 Volt, frekuensi kerja 10 Hz hingga 500 Hz, serta temperatur kerja antara – 250 hingga 85 0C. Sinkronisasi sinyal dibutuhkan dengan menggunakan resistansi tingkat tinggi dari line tegangan (Vs). Gambar di bawah adalah bentuk fisik IC TCA 785.

Fisik TCA785

Fisik TCA785

IC ini dapat diaplikasikan pada kontrol tegangan AC terkontrol (conventer) satu fasa dan tiga fasa, dan kontrol tegangan DC terkontrol (DC chopper). IC ini memiliki kaki (pin) sejumlah 16. Gambar di bawah adalah konfigurasi pin IC TCA 785.

konfigurasi pin TCA785

konfigurasi pin TCA785

Tabel Diskripsi dari konfigurasi IC TCA 785 :

PIN

Simbol

Fungsi

1

GND

Netral (Ground)

2

Q2

Keluaran 2 terbalik ( Out put 2 inverted)

3

QU

Keluaran U

3

Q2

Keluaran 1 tebalik ( Out put 1 inverted)

4

V SYNC

Sinkronasi tegangan (Synchronous voltage)

5

I

Penghalang (Inhibit)

6

QZ

Keluaran Z ( OutputZ )

8

VREF

Tegangan terstabilkan ( Stabilized voltage )

9

R9

Ramp resistor (Ramp resistance)

10

C10

Ramp kapasitor (Ramp capacitance)

11

V11

Kontrol tegangan

12

C12

Perpanjangan pulsa (Pulse extension)

13

L

Pulsa perpanjangan (Long pulse)

14

Q1

Keluaran 1 (Output 1)

15

Q2

Keluaran 2 (Output 2)

16

Vs

Sumber tegangan (Supply voltage)

 

Prinsip kerja IC TCA 785 adalah sinyal sinkronasi dari tegangan sumber dihubungkan pada kaki nomor 5 (VSYNC) melalui resistor berhambatan tinggi. Zero detector akan menentukan letak titik nol dan disimpan kedalam memori sinkron. Detector ini kemudian akan mengendalikan gelombang tegangan yang sesuai dengan frekuensi sumber tegangan. Kapasitor C10 dan R9 akan menentukan kemiringan dari bentuk gelombang yang dihasilkan. Gelombang ini kemudian dibandingkan dengan tegangan referensi V11 oleh comparator (pembanding). Sinyal ouput dari comparator ini kemudian akan diteruskan ke rangkaian logika. Bila tegangan referensi pada kaki 11 (V11) pada posisi terendah maka sudut penyulutan akan menunjukkan α = 0 derajat. Sehingga untuk mengatur sudut pemicuan dapat dilakukan dengan mengatur besar tegangan yang dikirimkan ke pin 11 (V11).

blokdiagram tca785

blokdiagram tca785

Persamaan yang dapat digunakan untuk mendapatkan sudut pemicuan adalah persamaan berikut :

rumus penyulutan tca785

Persamaan penyulutan tca785

dimana:
Vkontrol : tegangan kontrol yang dikirimkan ke pin 11 (V11)
Vst : (V10) diatur bernilai 10 Volt, namun lebih tepatnya pengaturan sudut pemicuan dapat dilakukan menggunakan osciloscope, sehingga dapat diperoleh hasil pengukuran yang lebih baik.

Pulse phase tca785

Pulse phase tca785

IC ini sebenarnya sudah lama dikenal dan di gunakan di dalam aplikasi elektronika industri.
Harga IC TCA785 di semarang Rp125.000, kalo persamaanya TCA780 harganya Rp45.000.

Neh foto temen2 lagi buat salah satu aplikasi dari IC ini.

DIY TCA785

DIY TCA785

Kontrol motor 1phase

Kontrol motor 1phase

masih pada culun-culun hahah.. sekarang dah pada nyebar :D

Berikut adalah video contoh TCA785 dengan beban lampu pijar.. (first attemp) .. video jadul masih 3pg :ngakaks

 

Selamat Berexperimen :)

Tagged with:  

31 Responses to Detektor dan Kontrol Fasa IC TCA785

  1. ajiib says:

    kunjungan perdana :D

    mau tanya, IC TCA ini bisa untuk mengontrol putaran dari motor AC ?
    &bagaimana sistem nya,apakah hanya sebagai penyulut saja..
    makasih buat tanggapan nya

  2. Herlambang says:

    Betul.. TCA 785 memang aplikasinya untuk kontrol motor AC. TCA785 memang dioperasikan sebagai penyulut thyristor (triac atau scr). Tetapi keistimewaan TCA 785 adalah fasilitas didalam IC itu sendiri… built in sudah tersedia zero crossing detector output normal dan inverting serta pin Vcontrol yang memungkinkan kita mengontrol penyulutan thyristor hanya dengan potensio (prubahan tegangan) pada Vcontrol dengan sistem pergeseran fasa penyulutan yang persamaanya sudah ditulis pada artikel diatas. TCA785 sendiri sudah banyak digunakan untuk kontrol motor pada modul industri (kebanyakan produk Eropa) produksi tahun 90-an… :D dan TCA785 memang terbukti handal.. Silahkan baca datasheet untuk pendalaman..

    Selamat membaca blog ini mas.. terimakasih kunjungannya..

    Herlambang

  3. jaka says:

    mas punya gambar/circuit yang outputnya berupa satu gelombang sinus dan nol. dengan panjang waktu t1(untuk gel sinus) dan t2(untuk nol) bisa di atur sesuai dengan keperluan.
    thanks sebelumnya!!

  4. Nurlaiman budi says:

    referensi untuk saya bisa melakukan pengontrol lnstlalasi listrik apa yaaa temen 2….misalnya untuk bisa on-kan lampu?mohon bantuanya……

  5. whisnu says:

    Mas untuk pengaturan tegangan referensi secara otomatis bisa apa tidak dengan PWM dari mikrokontroler?

  6. whisnu says:

    Mas untuk pengaturan tegangan referensi secara otomatis bisa apa tidak dengan PWM dari mikrokontroler?maturnuwun…

  7. Herlambang says:

    @jaka… saia ga punya bos

    @Nurlaimin budi: kalo hanya sekedar untuk ON/OFF gak usah pake IC ini.. bila pake AC cukup menggunakan Triacs + MOC atau TRIAC + UJT dengan osilator relaksasinya :D

    @Whisnu: Bisa aja , yang penting hasil tegangan dari PWM harus DC stabil karena perubahan tegangan menentukan sudut pemicuan .. yah kalo bisa PWMnya dikasi ekstra LPF biar ripple-nya minimum OK gan :D

  8. anto says:

    mas…kok ground dc dan ac 220 nya jadi satu, mohon penjelasannya.???? terus, ac 220 kan da phasa (R) dan nol (Mp), apakah phasa R harus diatas(connect kutub anoda in4005) dan nol Mp dapat ground, gimana kalo di bolak-balik.?? setahu aku teg ac kan gak mengenal polaritas/bolak-balik, tlong dijelasin donk…trims

  9. tom_revenge says:

    gan…

    bisa tolong bantu nyari rangkaian refrensi voltage buat pin 8 di IC TCA 785 ini..?????

    ane bingung….

    matur nuwun

  10. danny says:

    mau tnya gan…

    saya buat rangkaian pake IC itu kok meledak ya gan.. ??
    jalur N (dari jala2) sama 0 volt (gnd) terputus…
    salah dimananya ??^^

    mohon pencerahannya gan..

    nb : masih newbie..^^

    • Herlambang says:

      Owh kq bisa meleduk??
      ane buat rangkaian beberapa kali OK, OK aja gan.. :D

      yang jelas, untuk lebih amannya jangan nurut-nurut banget sama datasheet dah.. mendingan untuk supply TCA pake power supply yang terisolasi dari main 220V misal pake stepdown dolo.

      terus jangan lupa output IC ini masih standar cmos, dan belon bisa untuk drive High power and high voltage SCR/TRIAC secara langsung. kalo cuman tegangan rendah and triac low power sih bisa aja… tips… gunakan opto isolator, driver transformator pulsa yang terpisah (+VCC juga terpisah) … aman lancar.. mesin jalan udeh 4 tahun :D

  11. aji says:

    gan,,
    kalau IC ini di pakai buat ngatur sudut penyulutan seperti dimmer lampu tu gmna ??
    mavv masi belajar.,,
    makasi gan.,

    • Herlambang says:

      sangat bisa gan.. enak sekali kalo hanya untuk dimmer lampu. kita bisa set sudut penyulutan dari 0 derajat hingga 180 derajat baik siklus + dan siklus – . Tetapi dalam praktek kisaran sudut penyulutan maksimal gak sampai 180 derajat, kira2 bisa sampai 170 derajat :)

  12. yanuardi syadli says:

    mohon bantuan rumus tegangan keluran dan daya keluaran maksudnya Veff dan Ieff
    nggak salah Veff = 1/T integral Vm kelanjutannya aku nggak tau tolong jabarkan mas????

    • Herlambang says:

      Yang dimaksud Vreff apa TCA785?? ato yang apa :hammer:

      BTW, perasaan pembahasan diatas spesifik ke TCA785 aja deh dan kalo itu bersangkutan sama TCA785, udeh baca datasheetnya belon? :confused:

  13. yanuardi syadli says:

    dengan metoda penyulutan ya mas?????

  14. giyanto says:

    mas kalau saya mau pesan rankaian untuk control scr 500 a, travo rectifier 1 phase dan 3 phase ,bisakah? berapa harganya? yg 3 phase 3000 a,tak tunggu mas

    • adepatri says:

      salam
      Mas giyanto kalo untuk 1 fasa saya bisa buatkan rangkaian triger scr terutama untuk pemakaian rectifier plating. Kalo 3 fasa belum bisa masih timbul getaran (resonansi) pada volt meter. Output Dc bisa vaiarasi dari 0 – 15 Volt
      wass
      Adepatri

  15. giyanto says:

    selama ini saya impor dari korea mas, kalau bisa dan teruji saya akan beli lumayan banyak

  16. adepatri says:

    Salam
    Mas saya lagi buat power suply yang yang output DC (VDc) bisa diataur dari 1 – 15 VDc. Pengaturan dilakukan pada trafo primer power suply (220 VAc) dengan menggunakan 2 buah TCA 785. Sya memasang pre regulator LM 324 pada pin 11 bukan potensio 10 K supaya hasilnya lebih halus dan linier tapi tidak bisa jalan, punya cara / rangkaian lain ga mas?
    wass
    adepatri

  17. ADI says:

    mas, beli IC TCA 785 untuk daerah semarang di toko apa?? alamatnya dmn??
    matur nuwun,,,

  18. febrian says:

    mas bole minta CP ato email.nya g?
    saya jg lagi buat controler buat motor pake TCA mas tp gel picuannya buyar
    saya mau nanya” mas
    saya di UNDIP semarang mas, kalo bisa malah pgn ktmu langsung mas
    terimakasih mas

    • Herlambang says:

      Email ane: herlambang@nubielab.com
      Photo2 diatas juga diambil di undip gan, waktu dulu ane masih kuliah disana.. video buram diatas juga diambil di undip, tepatnya di lab riset Instrumentasi Elektronika – (MIPA – Fisika).
      Coba aja cari di repository perpustakaan,, judul TA temen ane:
      Indra Bachtiar NIM: J0D005039, Judul:
      “Rancang Bangun Sistem Pengontrolan Kecepatan Motor AC Satu Fasa Jarak Jauh Menggunakan Jaringan Wi-Fi 2.4 GHz dan Mikrokontroler AT89S51″.
      Disitu komplit gan,, design hardwarenya dll..

  19. trie says:

    ada yg punya schematiknya yg untuk 3 phase menggunakan tc 785 beserta control singke potensionya he he he thanks gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons